图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
站内检索:
登陆我的图书馆
当前位置: 首页>>本馆概况>>学院新闻>>正文
张立坤老师与我院师生“体悟《论语》”
2017-05-22 00:00  

五月四日中午,著名文化学者,现任大连海事大学、辽宁师范大学、大连海洋大学等六所高校客座教授的张立坤老师莅临我院,参加由我院图书馆主办的“同方知网杯”第四届校园读书月活动,与我院师生一起“体悟《论语》”。

著名文化学者张立坤老师与我院师生体悟《论语》

张立坤老师在大连六所高校担任客座教授已有十年,主讲《花艺与茶道》、《论语与人生》等中国文化课程,著有《插花品茶之道》高校通识课教材,精品课程包括《花艺制作与鉴赏》,《中国茶道与企业文化》、《读书与修养》、《儒学与管理智慧》、《中国玉文化鉴赏》、《中国官窑与西方皇家瓷器鉴赏》等。张立坤老师知识面丰富,讲课风格风趣幽默,机智灵动,让听者通过现场艺术感染而思考文化内涵,从而达到感悟、升华、实证的知行合一的效果。

张立坤老师的讲座风趣幽默引人入胜

讲座中,张立坤老师始终以站立的姿态,以朴实无华的语言,以发生在大家身边司空见惯的“小事”,运用大家耳熟能详的案例,将《论语》中那些艰涩难懂,莫测高深的大道理,诸如“仁义礼智信”、“学而时习之,不亦说乎,有朋自远方来,不亦乐乎、人不知而不愠,不亦君子乎?”、“志于道,据于德,依于人,游于艺”、“以德报怨”、“三思而后行”等《论语》中的经典名句给予自己不同凡俗的感悟和有别于传统的解读,如春风化雨,似涓涓细流,沁入听讲者的心田,引起全场的共鸣,唤起大家对中国古代经典文化的向往。

徐其怀馆长主持讲座

本次讲座由图书馆馆长徐其怀主持。据悉,本届“同方知网杯”第四届校园读书月活动从4月23日开始,到5月23日结束,期间将陆续举办CNKI使用讲座、名师讲座、“传统经典文化”视频讲座、“同方知网杯”有奖征文、读书月“城市学院读书达人”评选、城院图书馆书签设计大赛等活动。

关闭窗口
   
  学院新闻 更多>>
123
· 张立坤老师与我院...
· 学院思想政治理论...
· 我院师生热议十九...
· 电子与自动化学院...
· 学院党委理论学习...
  常见问题 更多>>
· 问:学生教师分...
· 问:借书证丢失...
· 问:读者遗失了...
· 问:同一读者能...
· 问:发现借书记...
· 问:存包室的钥...
  网站导航
学院主页 | 团委网站
招生录取 | 就业指导
中国国家图书馆 | 大连市图书馆
开发区图书馆 | 大工图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:图书馆