图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
站内检索:
登陆我的图书馆
当前位置: 首页>>本馆概况>>学院新闻>>正文
我院举办党史与党建专题党课暨支部书记培训班
2017-07-17 00:00  

为深入学习党中央治国理政新理念、新思想、新战略,落实“两学一做”学习教育常态化、制度化新要求和省思想政治工作会议精神,按照大连理工大学党委“两学一做”学习教育常态化、制度化的总体安排,学院党委于7月12日下午1:30分在教学楼1210教室举办党史与党建专题党课,同时作为基层党支部书记培训班的开班课程。党课由学院党委书记郭玉铸主讲,党群工作部主任赵姝婕主持。

我院举办党史与党建专题党课

郭书记党课的题目是《明镜照形古事知今从严治党新常态下的党建与思想政治教育工作》。郭书记的党课从以史为鉴,勿忘国耻谈起,他以大量的史实,对“七七事变”的起因、中日两国政治经济国防详实数据对比进行了分析,阐述了落后就要挨打,落后就会失败的道理。随后,郭书记以大量翔实的史料和和鲜活的例证,回顾了艰苦卓绝的抗日战争,波浪壮阔的解放战争,开辟世界历史新纪元的中华人民共和国成立,以及改革开放30多年来,中国共产党从小到大,由弱到强,带领和团结全中国人民开创的一个个领先世界、创造未来的丰功伟业,阐述了没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国的道理。

党委书记郭玉铸担任主讲

在党课的第二个单元,郭书记讲述了以习近平总书记为核心的党中央根据国际国内形势变化的新特点和党内出现的理想信念缺失,组织观念淡漠,党的纪律松弛,腐败高发、多发,直接危及党的生命力、战斗力,危及党的执政地位的新情况,旗帜鲜明地提出了治国必先治党,治党必先治吏,党要管党,从严治党的治国、治党方略。党中央坚持两手抓,两手都要硬的原则,一方面从源头入手,扎紧制度的篱笆,把权力关进制度的笼子;另一方面坚持对腐败零容忍的高压态势,老虎、苍蝇一起打,预防和惩治腐败,使腐败的状况得到了有效的遏制。与此同时,党中央开展了“两学一做”学习教育,学习党章、学习习近平总书记系列讲话精神,做合格的共产党员,从而赢得了党心、民心。实践证明,中国共产党是一个有错必纠,有错必改,与时俱进,不断完善的党,是伟大、光荣、正确的党。

在党课的第三单元,郭书记讲述了学院党委学习贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和全国高校思想政治工作会议、辽宁省高校思想政治工作会议精神,以及大连理工大学党委相关会议、有关文件精神,明确了党委要管方向、管干部、抓决策、管落实的主体责任,出台了系列文件,完善和规范了基层党支部建设的相关制度规定,要求共产党员在学院管理、学院建设和人才培养工作中发挥先锋模范作用。

党群工作部主任赵姝婕主持党课

郭书记最后要求全体党员和全院教师“以德立身,以德施教”,以习近平总书记系列讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神为指导,坚定社会主义的办学方向,认真贯彻落实党的教育方针,做学生成长成才的良师益友,培养有理想、有道德、有文化、守纪律的社会主义事业的建设者和接班人。

关闭窗口
   
  学院新闻 更多>>
123
· 张立坤老师与我院...
· 学院思想政治理论...
· 我院师生热议十九...
· 电子与自动化学院...
· 学院党委理论学习...
  常见问题 更多>>
· 问:学生教师分...
· 问:借书证丢失...
· 问:读者遗失了...
· 问:同一读者能...
· 问:发现借书记...
· 问:存包室的钥...
  网站导航
学院主页 | 团委网站
招生录取 | 就业指导
中国国家图书馆 | 大连市图书馆
开发区图书馆 | 大工图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:图书馆