图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
站内检索:
登陆我的图书馆
当前位置: 首页>>本馆概况>>学院新闻>>正文
学院党委理论学习中心组学习关于《深化教育体制机制改革的意见》
2017-12-20 00:00  

12月15日下午,学院党委理论学习中心组在8楼会议室召开扩大学习会,学习《关于深化教育体制机制改革的意见》,会议由党委书记郭玉铸主持。

葛日波谈学习体会

会上,学院党委委员葛日波、徐福琴分别交流了学习《关于深化教育体制机制改革的意见》的体会。

葛日波说,《教育机制体制改革意见》的颁布,标志着我国教育改革发展已进入一个新的阶段,这句话隐含着两个层面的重要信息:一是我国教育改革将由原来的“重点突破”进入“系统推进”的重构期;二是我国教育改革将由原来的“试点带动”进入“全面深化”的攻坚期。

对于高校来说,《意见》的出台,既是一种新要求、新考验,也是推动自身发展的新机遇,认真领会《意见》的精神、要求,抓好落实十分重要。

作为高校教师,一定要在吃透《意见》精神的基础上,把有关要求落实到教书育人的实际工作中去。个人觉得要重点做好两个方面的工作:

一是要把《意见》精神和习近平总书记去年在全国高校思政会议上的讲话结合起来,要牢固树立既教书又育人,教书应该先育人的意识,在传授好知识的同时,要做好思想引导,帮助学生逐渐形成正确的世界观、人生观、价值观,更好地承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

二是要认真梳理《意见》中涉及高校建设和改革的重点内容,结合自身工作实际,深入研究移动互联、大数据、人工智能等新兴科技对教育方式、教学方法等产生的影响,深入研究新科技背景下学生在学习内容、学习方式方面发生的根本性变化,深入研究以“翻转课堂”为代表的突出“以人为本”的教学方式,积极投身在课程体系、教材体系、教学方式、教学方法等方面的改革创新,在提高人才培养质量上狠下功夫,为学院的建设和发展贡献力量。

许福琴谈学习体会

徐福琴说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育摆在优先发展的战略位置,全面深化教育领域综合改革,一批标志性、引领性的改革举措取得明显成效,教育公共服务水平和教育治理能力不断提升,中国特色社会主义教育制度体系进一步完善,我国教育总体发展水平进入世界中上行列,为经济转型、科技创新、文化繁荣、民生改善、社会和谐提供了有力支撑。

《意见》强调要构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系。针对不同年龄段学生,科学定位德育目标,合理设计德育内容、途径、方法,使德育层层深入、有机衔接,推进社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

《意见》强调要健全加强师德建设长效机制。把教师职业理想、职业道德教育融入培养、培训和管理全过程,构建覆盖各级各类教育的师德建设制度体系。实施师德师风建设工程,建立教师国家荣誉制度,加快形成继承我国优秀传统、符合时代精神的尊师重教文化,创造良好的教书育人环境。

关闭窗口
   
  学院新闻 更多>>
123
· 张立坤老师与我院...
· 计算机工程学院团...
· 学院党委理论学习...
· 学院党委理论学习...
· 学院党委理论学习...
  常见问题 更多>>
· 问:学生教师分...
· 问:借书证丢失...
· 问:读者遗失了...
· 问:同一读者能...
· 问:发现借书记...
· 问:存包室的钥...
  网站导航
学院主页 | 团委网站
招生录取 | 就业指导
中国国家图书馆 | 大连市图书馆
开发区图书馆 | 大工图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:图书馆