图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
站内检索:
登陆我的图书馆
当前位置: 首页>>本馆概况>>学院新闻>>正文
“领导干部上讲台”第二讲:建设社会主义生态文明
2018-06-05 00:00  

6月4日上午10点,一堂题为“建设社会主义生态文明”的思想政治课在实验楼JT601教室举行,主讲人为院长匡国柱教授,来自建筑工程学院的100多名学生到场聆听。

“领导干部上讲台”第二讲

匡国柱院长说,刚刚闭幕的党的十九大,把“建设社会主义生态文明”提高到前所未有的高度,把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线。

匡国柱院长解读“生态文明建设”

匡国柱院长从生态文明的基本概论、生态文明建设的紧迫性、如何建设生态文明、我国生态文明建设所取得的巨大成就四个部分阐述了生态文明建设的必要性、紧迫性和艰巨性;阐述了生态文明建设要尊重自然,顺应自然,保护自然,人与自然要和谐共处。阐述了要把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,加大生态环境保护力度,推动生态文明建设在重点突破中实现整体推进。

匡国柱院长指出,在工业革命以来的200多年时间里,人类就消耗了自诞生以来前数百万年消耗的资源总和。我国在前期经济高速发展的过程中,由于忽视了生态保护,导致资源浪费,生态环境破坏,使人民群众对良好生态环境的需求得不到满足,这样的发展同时也是不可持续的。

匡院长说,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。我们必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

风景园林专业1701班姚岳同学说,有幸聆听匡教授的课程,感触颇深,备受鼓舞。从中我明确了生态建设的必要性和重要性,看到了专业发展和本人就业的远大前景。在今后的设计理念中,我们要尊重自然,顺应自然,保护自然。在个人生活中,从点滴做起,从小事做起,绿色低碳。

关闭窗口
   
  学院新闻 更多>>
123
· 张本义研究员为我...
· 我院教工羽毛球队...
· 我院组织师生收看...
· “领导干部上讲台...
· 我院选手在辽宁省...
  常见问题 更多>>
· 问:学生教师分...
· 问:借书证丢失...
· 问:读者遗失了...
· 问:同一读者能...
· 问:发现借书记...
· 问:存包室的钥...
  网站导航
学院主页 | 团委网站
招生录取 | 就业指导
中国国家图书馆 | 大连市图书馆
开发区图书馆 | 大工图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:图书馆